Comment intégrer Fintecture par API ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si votre site n'est pas sur un CMS pour lequel nous avons développé un plugin (WooCommerce, PrestaShop, Magento, Oasis), ou si vous souhaitez nous intégrer sur une application, vous pouvez faire une intégration en direct en utilisant nos APIs. La procédure est la même pour une intégration sur une application.

1 - Parcours de paiement

Lorsqu'un payeur règle une commande par virement immédiat sur un site marchand partenaire, ou via lien de paiement, il arrive sur le Connect (interface de paiement) où il devra sélectionner sa banque :

Il sera ensuite redirigé vers son espace bancaire entièrement sécurisé où il devra s'authentifier (ici, il s'agit d'une banque fictive) :

Un récapitulatif de paiement s'affiche, le payeur finalise son paiement directement depuis son espace bancaire, sans saisir l'IBAN du marchand : tout est déjà pré-rempli pour lui (montant, ordre de virement, libellé). Une authentification forte sera nécessaire pour valider le paiement (via l'app bancaire sur smartphone ou code par SMS) :

Le paiement est validé ! Le payeur est redirigé sur l'environnement du marchand avec une page de confirmation :

Une fois le paiement validé par le client, le marchand reçoit une confirmation immédiate et peut traiter instantanément la commande : le paiement est irrévocable, le payeur ne peut donc pas annuler le virement. Il recevra les fonds sur son compte dans un délai de 10 secondes (plutôt rare) à 24h ouvrés.

2 - Configuration

Une fois que votre espace Fintecture est créé, vous pouvez créer une application dans l'onglet développeurs :

• Renseignez le nom de votre application (minimum 3 caractères)

• Entrez l’URL de votre site web (le format doit être https://….)

• Sélectionnez Production (ou sandbox lors de vos tests)

• Vous pouvez dès à présent ajouter vos logos pour personnaliser le Connect (interface de paiement) et les emails. Vous pourrez également revenir à cette étape plus tard

• Paramétrez vos relances automatiques pour les envois de demandes de paiement par mail

• Si vous le souhaitez, personnalisez la signature pour un envoi de demande de paiement par SMS

• Cliquez sur Suivant

• Sélectionnez PIS (payment initiation service)

• Si vous souhaitez collecter les paiements sur un seul compte bancaire, liez votre compte à l'application

• Configurez les urls de redirection et webhooks

• Créez votre application pour récupérer vos clés API : app ID, app secret et clé privée.

Le flow de paiement complet utilisant la vue web Fintecture Connect a été simplifié en plusieurs étapes et illustré par le flux de paiement ci-dessous :

1. Access Token : Notre SDK prend en compte la génération des access token.

2. URL de connexion : L'étape suivante consiste à créer l'URL de connexion vers laquelle vous redirigerez le payeur. Voici un exemple pour vous guider dans la création de cette url.

1. Valider le paiement : La dernière étape consiste à vérifier le paiement lors du rappel afin de s'assurer que l'état du paiement et l'ID de la commande correspondent.

2. Webhook : Implémenter un webhook pour intercepter les événements de changement d'état des paiements comme un canal redondant pour le callback de redirection. Suivre les étapes détaillées ici.

Il est important de bien prendre en compte les différents scénarios : un paiement peut passer en payment_created ou payment_unsuccessful directement, mais il peut également passer par un statut intermédiaire, le payment_pending. Les paiements qui tombent dans ce cas de figure nécessitent une validation banque qui peut prendre jusqu'à 24h. Le statut s'actualisera ensuite automatiquement en payment_created ou payment_unsuccessful, d'où l'importance de gérer les webhooks.

3 - Ressources

Nous vous invitions à consulter notre documentation API et notre SDK.

4 - Recommandations check-out

Nous avons interrogé des utilisateurs et travaillé avec des designers pour intégrer les meilleures pratiques afin d’augmenter le taux adoption de Fintecture.
Nous vous partageons quelques règles d'or à suivre :

En pratique, nous vous conseillons de :

👉 Harmoniser la manière de présenter les moyens de paiement
👉 Positionner le virement immédiat Fintecture en premier sur la page de paiement
👉 Intégrer notre marque en affichant le logo Fintecture

👉 Communiquer auprès des clients pour annoncer la mise en ligne de cette nouvelle solution de paiement

👉 Mettre à jour le module en fonction des nouveautés Fintecture