Comment tester Fintecture en Sandbox avant de passer en Production ?
Comment tester Fintecture en Sandbox avant de passer en Production ?
Farouk Belhadri avatar
Écrit par Farouk Belhadri
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous avons conçu une version Sandbox (test) pour vous permettre de visualiser les étapes du parcours de paiement avant de passer en production. L'environnement Sandbox est disponible à tout moment, il n'est pas nécessaire d'avoir un compte activé. Vous pouvez donc profiter du délai d'activation pour commencer à faire vos test !

1. Créez votre boutique ou application en environnement Sandbox

1. Créez une boutique ou une application (onglet développeurs) depuis votre espace Fintecture en sélectionnant l'environnement Sandbox

2. Configurez cette boutique sur votre site en environnement Test, à l'aide des clés APIs préalablement générées (APP ID, APP SECRET et Clé Privée)

2. Simulez un Virement Immédiat

1. Simulez une commande et sélectionnez Fintecture pour tester le parcours de paiement (soit depuis votre CMS en version sandbox, soit en créant un lien de paiement dans l'onglet "Se faire payer" de votre espace Fintecture, ou encore par API)

2. Sur le Connect (interface de paiement), vous pouvez simuler les différents statuts :

• Paiement créé (payment_created) : Sélectionnez CIC ou Crédit Mutuel, suivez le flow complet et validez

• Paiement échoué (payment_unsuccessful) : Sélectionnez CIC classique, validez les identifiants bancaires, puis abandonnez la transaction.

• Paiement en traitement (payment_pending) : Sélectionnez CIC privée, validez les identifiants bancaires, puis abandonnez la transaction. Si vous souhaitez simuler un changement de statut en traitement > échoué / en traitement > créé, envoyez-nous les références de paiement pour que nous fassions la simulation.

Les informations seront pré-remplies pour chaque banque (IDs, faux montant, etc.).

Notez que lors de votre test, il s'agira d'un paiement factice et non d'une réelle transaction. Seules quelques banques nous fournissent un portail Sandbox fonctionnel.

Vous pourrez ensuite retrouver ces tests dans l'onglet paiement, en filtrant par Sandbox :

Une fois vos tests finalisés, et votre compte activé, vous pouvez passer à la configuration en Production !

3. Simulez un Virement Intelligent

Disponible uniquement pour une intégration API (onglet développeur) : consultez notre documentation API

Pour retrouver vos sessions de paiement tests, rendez-vous sur l'onglet paiement, en filtrant par Sandbox :