Comment intégrer Fintecture sur mon site Prestashop ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre compte activé, vous pouvez passer à l'intégration de Fintecture pour commencer à collecter des paiement sur votre site internet.

Nous allons vous guider étape par étape pour la configuration du module sur votre site PrestaShop. C’est parti !

Vidéo démo

Étapes détaillées

1 - Création de la boutique sur l'espace Fintecture

Depuis votre espace Fintecture :

1. Cliquez sur l’onglet Mes Boutiques dans le menu à gauche

2. Sélectionnez Plugin e-commerce

3. Renseignez le nom de votre boutique

4. Sélectionnez PrestaShop

5. Entrez l’URL de votre site web (le format doit être https://….)

6. Sélectionnez Production

7. Vérifiez les informations relatives à votre compte bancaire

8. Vous pouvez dès à présent ajouter vos logos pour personnaliser le Connect (interface de paiement) et les emails. Vous pourrez également revenir à cette étape plus tard

9. Paramétrez vos relances automatiques pour les envois de demandes de paiement par mail

10. Cliquez sur Créer ma boutique

11. Vos clés API sont prêtes ! Cliquez sur Générer la Clé Privée : le téléchargement du fichier au format .pem va se lancer automatiquement.

nb : si le fichier ne se télécharge pas sous ce format, il vous sera alors nécessaire de changer de navigateur ou de le convertir.

12. Une fois le fichier téléchargé, rendez-vous sur votre back-office PrestaShop, tout en gardant cette page ouverte :

2 - Téléchargement du module

1. Téléchargez le module Fintecture sur la boutique Prestashop

2. Rendez-vous sur votre back office PrestaShop, cliquez sur Module puis Module Manager

3. Cliquez sur Installer un module pour lancer le téléchargement du fichier zip

4. Glissez le fichier préalablement téléchargé depuis la marketplace dans l’encadré Installer un module, ou cliquez sur Sélectionner un fichier

5. Patientez quelques secondes le temps que le module s’installe, et cliquez ensuite sur Configurer

3 - Configuration du module

1. Sélectionnez Activer

2. Sélectionnez Production sous Mode

3. Sélectionnez Tous sous Catégorie de Banques

4. Sélectionnez Activer sous Logo Fintecture

5. Pour configurer le module en production, assurez-vous d’être dans la section Paramètres de connexion PRODUCTION

6. Copiez l’APP ID sur la fenêtre de votre espace Fintecture et la coller dans le champ Fintecture APP ID

7. Copiez l’APP SECRET sur la fenêtre de votre espace Fintecture et la coller dans le champ Fintecture APP SECRET

8. Cliquez sur Parcourir sous Clé Privée pour charger le fichier .pem préalablement généré depuis votre espace Fintecture

9. Cliquez sur Terminer sur la fenêtre de votre espace Fintecture

10. Testez la connexion sur PrestaShop

Paramètres avancés

Par défaut, les statuts auxquels se greffe Fintecture sont les suivants :

Vous pouvez modifier ces statuts en fonction de vos préférences.

4 - Préférences du module

1. Cliquez sur Paiement puis Préférences dans le menu à gauche.

2. Dans la section Restrictions des devises, sélectionnez Euro (EUR). Cliquez sur Enregistrer

3. Dans la section Restrictions des groupes, sélectionnez Visiteur, Invité, Client. Cliquez sur Enregistrer

4. Dans la section Restrictions des pays, sélectionnez uniquement France et Espagne. Cliquez sur Enregistrer. (NB : c'est l'adresse de livraison que votre client aura renseignée qui sera prise en compte)

5. Dans la section Restrictions par transporteur, veillez à ce que tous les transporteurs soient sélectionnés. Cliquez sur Enregistrer

Félicitations, le module Fintecture est correctement configuré ! Vous pouvez dès maintenant simuler une commande sur votre site internet pour vérifier qu'il est bien visible.

5 - Maximiser son taux d'adoption avec Fintecture

Afin de maximiser le taux d'adoption dès le lancement, nous vous partageons des bonnes pratiques :

👉 Harmoniser la manière de présenter les moyens de paiement
👉 Positionner le virement immédiat Fintecture en premier sur votre page de paiement
👉 Intégrer notre marque Fintecture en activant l'option Logo sur la page de configuration PrestaShop

👉 Communiquer auprès de vos clients pour annoncer la mise en ligne de cette nouvelle solution de paiement : newsletter, bannière, article de blog...

👉 Utiliser la dernière version du module, qui intègre les meilleures pratiques en terme d’UX

En pratique :

Nous vous mettons à disposition des supports de communication et descriptifs ici.

À vous de jouer !